Santa Fe, Sáb, 07 de sep de 2024

Deportes 08.07.2024

Semifinales de la Eurocopa: día y hora

La competición que se realiza en Alemania tiene las llaves de semis confirmadas. Cómo seguirá el camino hacia la final

Fuente: Infobae

La Eurocopa tuvo otra jornada atrapante tras la que había acontecido ayer, con la eliminación del anfitrión en manos de España (2-1) en tiempo suplementario y el triunfo de la selección de Francia, que sacó del camino a la Portugal de Cristiano Ronaldo en los penales. De esta manera, quedó confirmada la primera semifinal, que se disputará el próximo martes 9 de julio en el Allianz Arena de Múnich. Y hoy quedó definida la segunda, que irá el miércoles 10 de julio en el BVB de Dortmund (ambos partidos serán a las 16hs de Argentina).

En primer turno, Inglaterra apeló a la tanda de penales para clasificarse en el Düsseldorf Arena frente a Suiza, luego de sufrir más de la cuenta en otra discreta actuación. Breel Embolo puso en ventaja a los helvéticos al minuto 75, pero los británicos tuvieron una reacción casi inmediata y obtuvieron la igualdad a los 80′ a través de Bukayo Saka. Ya en el suplementario fueron los suizos los que estuvieron más cerca de la victoria, pero desde los 12 pasos carecieron de mayor efectividad que su rival. Jordan Pickford desvió el penal de Manuel Akanji, los cinco pateadores ingleses convirtieron y así los dirigidos por Gareth Southgate pasaron de ronda con el 5-3 a su favor.

El otro boleto fue para Países Bajos en una sufrida victoria sobre Turquía, en un duelo que tuvo a los neerlandeses abajo durante un gran tramo del duelo por el gol de Samet Akaydin a los 35 minutos. Stefan de Vrij anotó el empate cuando restaban 20 para el cierre y, seis minutos más tarde, fue Mert Müldür con un tanto en contra el que le dio el pase a semifinales al elenco de Ronald Koeman.

Pase lo que pase, la competición tendrá un campeón distinto al del 2021 porque la vigente ganadora, Italia, quedó eliminada en los octavos de final a manos del elenco suizo. Además, el cuadro español dirigido por Luis de la Fuente tiene la gran posibilidad de quedar como el máximo ganador de este trofeo con cuatro conquistas (1964, 2008 y 2012), ya que actualmente iguala el primer lugar de esa lista junto a Alemania (1972, 1980 y 1996).

En el primer cruce de los cuartos de final, España se llevó un dramático encuentro ante el cuadro teutón por 2-1 en el Stuttgart Arena. Luego de un primer tiempo sin emociones, las mejores jugadas llegaron en el complemento porque Dani Olmo abrió el marcador en el inicio de la parte final y el gol de Florian Wirtz sobre la hora extendió el trámite a la prórroga. El tanto de Mikel Merino a los 119 minutos le aseguró el triunfo a la Furia Roja, que no contará para el siguiente partido con el lateral derecho, Dani Carvajal, por irse expulsado a pocos segundos del cierre. Se suma a Robin Le Normand por acumulación de amarillas.

En Hamburgo, Francia terminó imponiéndose en los penales (5-3) ante Portugal luego de un empate 0-0 en el tiempo reglamentario. En un encuentro equilibrado, en el que el conjunto luso pudo haber marcado algún tanto, la suerte estuvo del lado del subcampeón mundial que, sin Kylian Mbappé en el segundo tiempo extra, pudo doblegar al equipo de Cristiano Ronaldo.

La final será el próximo domingo 14 de julio en el Estadio Olímpico de Berlín. España, uno de los dos máximos ganadores del torneo junto con Alemania (3 cada uno), alzó la corona por última vez en 2012. Francia, que ganó dos títulos de Euro, subió a lo más alto por última vez en el 2000. Países Bajos se apoderó de la corona por única vez en 1988 e Inglaterra, que perdió la final del 2020 contra Italia, jamás ganó este certamen.

LA AGENDA DE PARTIDOS

Martes 9 de julio: España-Francia en el Allianz Arena de Múnich

Miércoles 10 de julio: Paises Bajos-Inglaterra en el Signal Iduna Park de Dortmund.

* Ambos encuentros serán a las 21.00 horas de Alemania (16.00 de Argentina y Uruguay / 15.00 de Chile, Bolivia y Paraguay / 14.00 Colombia y Ecuador / 13.00 México)

ESPAÑA 2-1 ALEMANIA