Santa Fe, Lun, 17 de jun de 2024

Deportes 10.12.2023

Candela Giordanino se clasificó al Mundial de Doha 2024

En Almafuerte, la santafesina Candela Giordanino se impuso en la prueba de los 10km y logró el pasaje al Mundial de Doha

Fuente: Diario Uno

La ciudad cordobesa de Almafuerte, a algo más de 100 kilómetros al sur de la capital provincial, fue escenario del selectivo de aguas abiertas bajo la organización de la Federación Cordobesa de Natación y la fiscalización de la Confederación Argentina de Deportes Acuáticos. La prueba se realizó en el lago Piedras Moras, y la prueba selectiva fue para la distancia de los 10 kilómetros.

Este selectivo tenía como objetivo definir como se completaba el equipo argentino que participará del Mundial de Doha, que se llevará a cabo entre el 2 y el 18 de feberero de 2024 bajo la organización de la Federación Internacional de Natación, actualmente World Aquatics, y la Federación Catarí de Natación. La buena noticia es que habrá una santafesina en dicha competencia internacional.

Los clasificados para el Mundial de Doha 2024 resultaron la santafesina Candela Giordanino de 19 años, que venía de ser campeona sudamericana juvenil en la ciudad de Santo Tomé, mientras que en varones lo hizo Lucas Alba de 23 años y oriundo de la ciudad bonaerense de San Martín.

Ya estaban clasificados, el marplatense Ivo Cassini, ya que logró medalla de plata en los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile, y la cordobesa Cecilia Biagioli, con protesta pública y apelación en los escritorios, quien fue cuarta en en el país trasandino. A ello hay que sumarle que terminó en el top 20 en los 10 kilómetros en el Mundial de Fukuoka 2023.

Es importante destacar que Doha 2024 sera clasificatorio para los Juegos Olímpicos de París 2024, con 13 plazas directas por género, y otra especial para cada continente, lo que sería un total de 18. Doha contará con 75 pruebas de medallas en seis disciplinas acuáticas; natación, natación artística, aguas abiertas, clavados, saltos de altura y waterpolo. El Aspire Dome, el antiguo puerto de Doha y el Centro Acuático Hamad son las tres sedes que albergarán los Mundiales Doha 2024.

En la rama femenina la ganadora fue la representante de Unión de Santa Fe, Candela Giordanino, quien cumplió la distancia en 1 hora 48 minutos 29 segundos, escoltada por Romina Imwinkelried de Libertad de San Jerónimo Norte con un registro de 1h 48m 31 segundos, completando el tercer lugar del podio Mayte Ailen Puca de Pehuenes de San Carlos de Bariloche con una marca de 1.52.20. Más atrás quedaron Belén Lahoz de River Plate (2.01.20) y Sol Hormaeche de Bucor de Córdoba (2.03.35).

En varones, con la participación de once competidores, el ganador resultó Lucas Alba de River Plate con un tiempo de 1 hora 40 minutos 58 segundos. El segundo lugar del podio quedó en poder del pampeano Joaquín Moreno (1.40.59) y el tercero, para Matías Díaz Hernández del Club Hispano Americano de Río Gallegos (1.41.00). En la cuarta ubicación quedó Gian Franco Turco de Unión de Santa Fe, entrenado por el profesor Adrián Tur y Diego Garbarino, oriundo de La Matanza, pero radicado en la capital santafesino desde hace ya varios años, con un tiempo de 1 hora 42 minutos 33 segundos.

En la cuarta posición quedó Tomás Rodríguez de ACV de Córdoba (1.44.37), Martín Perrone de Ausonia de San Juan (1.44.47) fue quinto, Lucca Scalisi de Bucor de Córdoba (1.46.28) sexto, Nicolás Monuti de Villa Dolores (1.46.29) séptimo, Lucas Salinas de Bucor (1.46.30) octavo, y Tomás Pereira de Sierras Club (1.49.36) noveno.

“Desde niño tengo interés en cómo nuestro limitado cuerpo encaja el sufrimiento ”