Deportes 17.05.2023

Copa Federaciones: gran competencia de Di Paolo y Nicola

Los nadadores de Unión de Santa Fe, Tomás Di Paolo y Dante Nicola, desempeñaron una buena performance en Río de Janeiro.

Fuente: UNO Santa Fe

Con muy buenos resultados para los nadadores de Unión de Santa Fe, finalizaron su participación en la Copa Federaciones en Brasil. Se trata del santafesino Tomás Di Paolo y el morterense Dante Nicola, quienes cumplieron una buena performance en Río de Janeiro como parte de la selección nacional de la Confederación Argentina de Deportes Acuáticos.

El nadador unionista Tomás Di Paolo de 20 años se impuso en la prueba de 200 metros espalda con una marca de 2.05.18 en categoría senior, seguido por José Antonio Materano Martínez de la Sociedad Alemana de Villa Ballester. En infantiles se impuso Cecilia Dieleke de Villa Ballester con 2.24.38, la marplatense Juana Ortíz 2.21.14 y Valentín Almada de Independiente de Zárate con 2.12.75 en juniors.

El morterense Dante Nicola, radicado en Santa Fe, consiguió imponerse en las pruebas de 100, 200 y 50 metros pecho, y fue quinto en los 50 metros libre.

En los 50 metros espalda, Di Paolo ocupó la segunda posición es decir que se quedó con la medalla de plata en seniors con una marca de 27.28. En infantiles se destacaron Cecilia Dieleke con 31.05, mientras que Guadalupe Angiolini con 31.05 y Leonel Silva con 28.96 lo hicieron en juveniles.

En los 100 metros espalda, el nadador entrenado por el profesor Adrián Tur y Diego Garbarino, consiguió el primer puesto en seniors con un registro de 57.92, seguido por José Materano con 58.70. En la prueba de 50 metros libre Di Paolo ocupó la cuarta posición en seniors con un registro de 24.65. Dipa también compitió en los 200 mariposa donde logró el primer lugar en seniors con 2.12.48.

Por su parte, Dante Nicola, nadador oriundo de Morteros, en la provincia de Córdoba, consiguió el primer puesto en la prueba de 100 metros pecho con una marca de 1.04.26 en juniors. El morterense de 19 años también se adjudicó la prueba de 200 metros pecho en juniors con un registro de 2.19.26.

Excelente papel cumplió la selección Argentina de natación en la Copa Federaciones llevada a cabo en Río de Janeiro.

En los 50 metros pecho, Dante ocupó el primer lugar en juniors con una marca de 29.47, y el quinto puesto en los 50 metros libre con un registro de 25.75 en juniors. El calificado nadador cordobés fue primero en los 200 metros pecho en juniors con una marca de 2.19.26. Ambos nadadores venían de cumplir una destacada actuación en el Campeonato Nacional Open que se desarrolló en Parque Roca.

En tanto, la esperancina Julia Christen, se trajo de Brasil 9 medallas de oro, y excelentes marcas. La nadadora del Lawn Tenis Club Esperancino, entrenada por el profesor Oscar Colombo se impuso en las pruebas de 100, 200 y 50 metros pecho. A ello hay que agregarle el primer puesto en 4x200, 4x100, 4x100 combinado mixto juniors, 4x100 combinado mixto senior, y 4x100 mujeres juniors. Fue segunda en los 50 metros libre juniors.

Argentina compitió en la Copa Federaciones en Brasil con una gran performance. Las categorías que compitieron fueron, según la clasificación en el vecino país, fueron infantil (2010/09), juvenil (2008/07), junior (2006/05/04) y senior (2003/02). Estuvieron guiados por la jefa de equipo Cadda, Silvia Torres, el técnico asistente Sub 20, Lucas Ciarnello (ETN), el jefe técnico José Luis Weigandt (ETN), el Técnico Asistente Juvenil, Andrés Fuentes (ETN), y el Técnico por Calidad, Pablo Malvaccio (MEE).