Deportes 25.10.2023

Panamericanos, resultados del día 7 con una dorada para Argentina

Es la cuarta presea dorada que consigue el esquí acuático, luego de la gloria ganada por Eugenia de Armas, la plata y el bronce de Tobías Giorgis

Fuente: Infobae

El séptimo día de los Juegos Panamericanos volvió a poner al esquí acuático albiceleste en lo más alto del podio. Tras una jornada del lunes en la que Eugenia de Armas cosechó la primera medalla de oro en wakeboard, y otros protagonistas como Ulises Saravia (natación), Tobías Giorgis (esquí acuático) y Agustín Alves (taekwondo) también se subieron al podio, en las últimas horas Kai Ditsch se consagró campeón en wakeboard masculino y sumó la segunda presea dorada para la delegación argentina.

Además, el equipo de ráquetbol formado por Natalia Méndez y María José Vargas, consiguió la medalla plateada en la final de dobles mujeres. El binomio nacional cayó por 11-2, 8-11, 14-12 y 11-6 ante las guatemaltecas Gabriela Martínez y María Rodríguez (Equipo de Atletas Independientes), y se quedaron con el segundo puesto. Las argentinas, ambas nacidas en Bolivia y nacionalizadas, habían vencido en las semifinales a las mexicanas Monserrat Mejía y Alexandra Herrera por 3-2.

María José Vargas tiene tres hijos y sigue en la máxima competencia, mientras que Natalia Méndez es abogada y sigue estudiando.

Antes, el remo aportó dos preseas de bronce para la delegación albiceleste: en el doble scull ligero masculino Alejandro Colomino y Pedro Dickson se subieron al último escalón del podio. Por su parte, Sonia Baluzzo y Evelyn Silvestro hicieron lo propio en el doble scull ligero femenino.

Además, Las Panteras se impusieron frente a Chile por 3 a 2 (25-19, 25-9, 21-25, 23-25 y 15-7) y se clasificó a las semifinales. El conjunto liderado por Daniel Castellani, enfrentará en la próxima instancia (miércoles 17:30) a República Dominicana, una potencia mundial que fue a Santiago con un plantel completo. La otra semifinal la jugarán Brasil y México.

Las argentinas, que en la capital chilena buscarán sumar su segunda medalla histórica después del bronce en Lima 2019, empezaron con una buena diferencia sobre las chilenas, pero el encuentro se les complicó y el conjunto local -conducido por el argentino Guillaume- forzó al tie break. En el quinto resultó clave la capitana Daniela Bulaich, que con 25 puntos fue la figura y máxima anotadora del partido.

LA ACTIVIDAD DE LOS ARGENTINOS EN LA AGENDA DEL DÍA

Handball

Argentina 46-17 Puerto Rico (Grupo A)

Boxeo

En el Centro de Entrenamiento Olímpico, Sofia Micaela Robles cayó por 5-0 ante la venezolana Johana Carolina Gómez Landaeta (Cuartos de final -54 kg)

Lucía Noelia Pérez cayó por 5-0 ante la canadiense Charlie Cavanagh (Cuartos de final -66kg)

Aldana Florencia López perdió 3-2 con la colombiana Ingrit Lorena Valencia Victoria (Cuartos de final -50kg)

Ramón Nicanor Quiroga venció 4-1 al ecuatoriano Luis Fernando Delgado Vera (Cuartos de final -51 kg)

Ramón Quiroga ya sabe lo que es subirse al podio, porque ganó una medalla en Lima 2019 (Foto de Andrés Pina/Santiago 2023)

Ciclismo Pista

Sesión 1

Masculinos Omnium I | Scratch: Tomás Connte finalizó sexto, a una vuelta del líder.

Femeninos Velocidad por Equipos | Clasificación: Milagros Sanabria, Valentina Luna y Natalia Vera lograron 50.889, pero no lograron clasificar a la final por medallas.

Masculinos Velocidad por Equipos | Clasificación: Leandro Bottasso, Lucas Vilar y Juan Bautista Rodríguez marcaron 44.670 segundos, pero no lograron clasificar a la final por medallas.

Sesión 2

18:05 - 18:20 | Masculinos Ómnium III | Eliminación: Tomás Contte finalizó en el 9° lugar.

19:27 - 20:01 | Masculinos Ómnium IV | Prueba por Puntos Final: Tomas Contte terminó en la 8° colocación

Escalada deportiva

18:05 I Bloque I Final Partida Boulder I Valentina Aguado terminó 5° con una puntuación de 34.8

20:12 I Dificultad I Final Partida Lead I Valentina Aguado terminó 7° con una puntuación de 54

Esquí Acuático

Tobías Giorgis finalizó primero con 4.00/58/10.75 y Patricio Zohar Álvarez culminó cuarto con 5.50/58/11.25 en Overall Masculino (Slalom)

Tobías Giorgis finalizó primero con 64.3 y Patricio Zohar Álvarez culminó cuarto con 58.0 en Overall Masculino (Salto)

Tobías Giorgis finalizó cuarto y Patricio Zohar Álvarez se quedó con el quinto puesto en Overall Masculino (Figuras)

Kai Ditsch ganó la medalla de oro Wakeboard Masculino (Final)

Tobías Giorgis ya ganó una medalla de bronce en Santiago

Gimnasia artística

17 I Final Suelo Masculino: Santiago Mayol finalizó cuarto con una puntuación de 13.100. Ganó el canadiense Felix Dolci (14.233)

17:30 I Final Salto Femenino: Lucila Estarli salió séptima con una puntuación de 11.966. La prueba fue ganada por la brasileña Rebeca Andrade (14.983)

18 I Final Caballo con arcos: Luca Alfieri (13.533) y Santiago Mayol (12.866) terminaron en el 6° y 8° lugar, respectivamente

19:20 Nicole Iribarne se presenta en Barras asimétricas Femenino (Final)

19.50 I Anillas I Final: Daniel Villafañe logró la medalla plateada después de salir segundo con una puntuación de 14.133. Quedó por debajo de Donnell Whittenburg -EEUU- (14.200)

Natación

Andrea Berrino: finalizó segunda en su serie de 50m libre con un tiempo de 25.64 y clasificó a la final A. En esa instancia terminó última sobre ocho competidoras con un tiempo de 25.98. Maggie MacNeil se quedó con el primer lugar (24.84).

Guido Buscaglia finalizó cuarto en su serie de 50m Libre Masculino con un tiempo de 22.58 y clasificó a la final A. Salió 7° con un cronómetro de 22.39. La prueba fue para David Curtiss -EEUU- (21.85)

Matías Santiso finalizó sexto en su serie de 50m Libre Masculino con un tiempo 23.02 y disputó la final B, donde salió sexto (22.97)

Magdalena Portela Walter finalizó cuarta en su serie, pero décima en la general de 400m Combinado Individual Femenino y avanzó a la final B, donde se adueñó del primer lugar (4:55.61).

María Alborzén finalizó tercera con 4:56.18 y Florencia Perotti cuarta con 4:58.83 en la serie y ambas clasificaron a la final A de 400m Combinado Individual Femenino. Terminaron 6° (4:54.67) y 8° (5:01.01), respectivamente.

Joaquín Piñero finalizó cuarto su serie con 4:29.02, pero undécimo en la general de 400m Combinado Individual Masculino y disputó la final B. Finalizó en el tercer lugar con 4:28.47.

El equipo argentino clasificó a la final A en 4 x 200m Posta Libre Femenino con un tiempo de 8:31.88. Integraron el equipo Agostina Hein, Lucía Gauna, Delfina Dini y Malena Santillán.

Racquetbol

Natalia Méndez y María José Vargas se quedaron con la medalla de plata al caer por 11-2, 8-11, 14-12 y 11-6 ante las guatemaltecas Gabriela Martínez y María Rodríguez (Equipo de Atletas Independientes) (Dobles Femenino - Final)

Diego García y María José Vargas ganaron la medalla plateada tras caer 3-0 ante el binomio estadounidense compuesto por Adam y Erika Manilla (Dobles Mixto - Final)

Diego García y Fernando Kurzbard vs. Rodrigo Salgado y Jaime Mansilla -Chile- (Dobles Masculino - Octavos de final)

Remo

Alejandro Colomino y Pedro Dickson ganaron la medalla de bronce

Agustín Matías Scenna y Axel Haack finalizaron terceros en Doble par de remos cortos Masculino (M2x) con un tiempo de 6:41.81 y clasificaron a la final A.

Sonia Baluzzo Chiaruzzo y Evelyn Maricel Silvestro ganaron la medalla de bronce en Doble par de remos cortos peso ligero Femenino (LW2X) con un tiempo de 7:15.27. La de oro fue para Chile (Liewald y Niemeyer) y la de plata para Estados Unidos (Wilson y Martin).

Alejandro Colomino y Pedro Dickson ganaron la medalla de bronce en el Doble par de remos cortos peso ligero Masculino (LM2x) con un tiempo de 6:27.26. La de oro fue para México (Carballo y López García) y la de plata para Chile (Abaroa Pérez y Sanhueza Rojas).

Argentina finalizó sexta en Cuatro sin timonel Femenino (W4-) con un tiempo de 8:21.51.

Argentina finalizó cuarta en Cuatro sin timonel Masculino (M4-) con un tiempo de 6:08.28.

Argentina finalizó cuarta en la final de Ocho con timonel Femenino (8+) con un tiempo de 6:26.78.

Tenis

Facundo Díaz Acosta se impuso por 6-2 y 6-1 ante el venezolano Brandon Pérez (Singles Masculino - 16avos de final)

Lourdes Carlé se impuso por 6-0 y 6-2 ante la uruguaya Taly Licht (Singles Femenino - 16avos de final)

Julia Riera se impuso por 6-2 y 6-1 ante la hondureña Natalie Espinal (Singles Femenino - 16avos de final)

Martina Capurro venció 6-1 y 6-4 a la ecuatoriana Isabel Andrade (Singles Femenino - 16avos de final)

Facundo Díaz Acosta y Facundo Bagnis perdieron 4-6. 7-5 y 3-10 contra los paraguayos Daniel Vallejo y Martín Vergara (Dobles Masculino - Octavos de final)

Luciana Moyano perdió 3-6 y 4-6 contra la chilena Daniela Seguel (Singles Femenino - 16avos de final)

Tiro

Laura Ramos finalizó octava en la clasificación de precisión con 282 y 22° en la clasificación de rápido. Culminó 20° en la general, con un total de 551, y no pudo avanzar a la final.

Vóley

Las Panteras se impusieron frente a Chile por 3 a 2 (25-19, 25-9, 21-25, 23-25 y 15-7) y se clasificaron a las semifinales.

Beach vóley

La dupla argentina conformada por Ana María Gallay y Fernanda Pereyra vencieron por 2 a 0 a su par de República Dominicana (Julibeth Payano y Bethania Almanzar) por los octavos de final

“Más vale la pena en el rostro que la mancha en el corazón”