Santa Fe, Jue, 02 de may de 2024

Deportes 26.09.2023

Aguas abiertas: Giordanino es campeona Sudamericana

En el Sudamericano Juvenil de aguas abiertas en Santo Tomé, la santafesina Candela Giordanino conquistó el primer puesto en damas y sexta en la general

Fuente: UNO Santa Fe

La tercera jornada de la etapa de aguas abiertas del Campeonato Sudamericano Juvenil de Deportes Acuáticos, que se lleva a cabo en el balneario de Santo Tomé, trajo la medalla de oro para el seleccionado nacional de la especialidad. En una jornada un poco fría, con un cielo parcialmente nublado, un río bastante tranquilo, y un muy buen marco de público, la santafesina Candela Giordanino hizo un carrerón y festejó merecidamente.

La actual nadadora del Gremio de Puerto Alegre se impuso en la carrera de los 10 kilómetros, en la rama femenina, que consistió en dar ocho vueltas al circuito boyado de 1250 metros, que se extendió en el Salado, ubicando desde calle República de Chile hasta aproximadamente Sarmiento de la vecina ciudad del departamento La Capital.

La santafesina radicada actualmente en Brasil ganó de punta a punta entre las damas, con un tiempo de 2 horas 3 minutos 57 segundos, y también finalizó sexta en el clasificador general. Realmente es para destacar lo hecho por la deportista formada en el Club Atlético Unión de Santa Fe, ya que los varones largaron 1 minuto 30 segundos antes que las mujeres, y ya en la segunda vuelta logró alcanzar al pelotón de hombres que se habían tirado al agua previamente.

La nadadora santafesina de 19 años fue primera en mujeres, y sexta en la general, largando después que los varones.

Con 19 años de edad, y el apoyo de su familia, que la alentaba desde la orilla del balneario santotomesino, entre las que se encontraba su mamá Celeste Puñet, aplicó al pie de la letra la estrategia de carrera, y por eso no solamente consiguió ganar entre las mujeres, ser sexta en la general, sino que se dio el gusto de sumar el tercer Sudamericano Juvenil, un logro para destacar y poner en un cuadrito.

En el acto de premiación que contó con la presencia de la intendenta de Santo Tomé, Daniela Qüesta; la presidente de la Federación Santafesina de Natación, Yanina Primón; y el director de deportes de la vecina ciudad, el exnadador Facundo Quiroga; el vicepresidente de la Confederación Sudamericana, el argentino Fernando Terrilli, le entregó a Candela la medalla de oro, y la emoción por el logro alcanzado la invadió a la santafesina.

El podio de las mujeres lo completó la ecuatoriana Paula Sofía Guevara con un tiempo de 2.15.00, y Sofía Ospina de Colombia con un registro de 2.15.11. En la cuarta ubicación quedó la chilena Giuliana Alberti (2.15.51), y en la quinta posición lo hizo la argentina Mariel Loyato oriunda de Mar del Plata con un tiempo de 2.15.57. Más atrás quedaron las brasileras Isabela Perroni Ribeiro y María Clara Chantarola. La única que abandonó la prueba fue la boliviana Isabel Heredia.

Giordanino, radicada en Brasil, e integrante de la selección nacional, volverá a competir en los 5km relevos mixtos.

En los varones, el podio lo encabezó el brasilero Matheus De Freitas Melecchi con un tiempo de 1.56.23, seguido por su compatriota Bernardo Marini Gavioli con 1.58.42, y por el peruano Adrián Gustavo Ywanaga con un registro de 1.59.49. El ganador sacó ventajas ya en la tercera vuelta, y no pudo más ser alcanzado, y llevó a cabo un plan de carrera que le salió a la perfección.

En el cuarto y quinto lugar arribaron los representantes argentinos. El sanjuanino Martín Perrone hizo un registro de 2.02.49, y el cordobés Tomás Rodríguez con 2.03.29. En la sexta posición finalizó Joaquín Vicente Devoto de Perú (2.05.53), séptimo el colombiano Juan José Castro (2.11.12), y octavo, el ecuatoriano Tommy César Guevara (2.11.58). Es importante destacar que abandonaron durante el transcurso de la prueba, César Martínez de Venezuela y Lorenzo Norambuena de Chile, mientras que Guillermo Rafael Villalba de Paraguay sobrepasó el límite de tiempo y no terminó siendo parte del clasificador oficial.

Es importante recordar que en la prueba de 5km, con deportistas de 14 y 15 años de edad, Tomás Jouglard finalizó noveno, y el marplatense Matías Chaillou catorce en varones, mientras que, en mujeres, Antonella Donadío fue cuarta y Sofía Garcés quinta. En los 7.5km, con nadadores de 16 y 17 años, el rosarino Ignacio Stambuk se colgó la medalla de plata, mientras que Lucca Scalisi fue quinto, y en damas, Florencia Sigura fue quinta, y María Sol Hormaeche culminó en la octava posición.

El podio de los varones en los 10km, el cual tuvo como protagonistas a los brasileños De Freitas Melecchi y Bernardo Marini Gavioli.

La cuarta y última jornada de la competencia que organizan Consanat, Cadda y la Fesana y con el apoyo del municipio de Santo Tomé, se concretará este martes 26 de septiembre, desde las 10, será el turno de la prueba reservada para el equipo de relevo, 14, 15 y 16 años mixto, y 17, 18 y 19 años mixto, en ambos casos bajo una distancia de 5km. En esta oportunidad también competirá la santafesina Candela Giordanino.