Santa Fe, Sáb, 04 de may de 2024

Deportes 11.10.2021

Colón venció a San Lorenzo

Con goles de Paolo Goltz y Eric Meza, el Sabalero le ganó al Ciclón, que descontó con Agustín Martegani, para cortar la malaria y no bajarse de la lucha de arriba, por la 15ª fecha de la Liga Profesional.

Fuente: LT10

Colón buscaba recuperar la memoria y volver al triunfo visitando a San Lorenzo, en el Nuevo Gasómetro, por la 15ª fecha de la Liga Profesional, algo que logró con autoridad por 2-1, con goles de Paolo Goltz y Eric Meza; Agustín Martegani puso el descuento para el Ciclón. El encuentro tuvo el arbitraje de Andrés Merlos y la transmisión del equipo Diez en Deportes, por LT10 (AM 1020) y FM "X" (103.5), con los relatos de Fabián Mazzi.

El Sabalero salió a intentar plantarse en campo ajeno presionando en la salida y jugando en largo aprovechando la velocidad de Facundo Farías y Wilson Morelo. Un 4-3-1-2 de las viejas épocas que implementó Eduardo Domínguez, con Mauro Formica como creador. El dueño de casa no se quedaba en el molde, aunque cedía la iniciativa para ver qué hacía su rival.

Demoraron varios minutos en estudiarse, ya que en 10' minutos no hubo situaciones de peligro, sino más bien aproximaciones. El visitante tenía algunas ideas para atacar en comparación al Ciclón, que no encontraba argumentos y por eso Leonardo Burián era un mero espectador. De todas maneras, el duelo el flojo y con poco para destacar pasados los 20.

De los dos laterales, Eric Meza era quién más escalaba por derecha, con un Rafael Delgado contenido teniendo en cuenta su lesión en los meniscos que no le impedía jugar. San Lorenzo le daba libertad a Colón en el medio para prevalecer y sin embargo no podía dar el pase clave para quebrar el molde. Lógicamente, los retos de Paolo Montero desde el banco eran constantes al no estar contento con lo que veía.

Pero estaba claro que el Cuervo alguna iba a tener y a los 31' llevó preocupación mediante una contra tras una pelota perdida por Eric Meza en ataque y que en el cierre tuvo el disparo del santafesino Nicolás Fernández, que remató desviado. De todas maneras, una señal de preocupación. Pero la respuesta sabalera fue prácticamente inmediata con una acción rápida y el cabezazo de Morelo, que controló sin problemas Sebastián Torrico.

Sin darse cuenta, Colón se fue desordenando, más que nada por errores de traslado y control de la pelota y San Lorenzo emparejó las acciones a punto tal de pasar a dominar, algo que intranquilizaba visiblemente a Eduardo Domínguez. A los 43', el Sabalero estuvo cerca del primero con un disparo de Formica que paso besando el palo, en la más clara del partido, pese a que dio la sensación que intentó buscar un central.

Pero quedaba una más en el primer tiempo y Colón lo supo aprovechar mediante un cabezazo de Paolo Goltz, que apareció como nueve para poner la ventaja 1-0 ante San Lorenzo. Luego de eso llegó el pitazo de Andrés Merlos para decretar el final del primer acto.

El complemento

Colón salió con todo al segundo tiempo y al minuto hizo revolcar al arquero Sebastián Torrico tras una acción colectiva entre Wilson Morelo y Facundo Farías que, por falta de definición, no pudo ser el segundo. Aunque a los 5' Alexis Sabella se le escapó a Delgado en la izquierda y Franco Di Santi casi marca el empate de no ser por el oportuno cruce de Meza. En unos minutos ambos generaron casi más que todo el primer tiempo.

Los santafesinos mostraban algunas falencias en la izquierda de la defensa y el Ciclón lo notaba, por lo que volcaba todo por ese lado. Así y todo, los comandados por Eduardo Domínguez estaban enchufados y sabiendo leer el partido. Fue así como a los 17', Eric Meza sacó un zapatazo formidable desde fuera del área para dejar sin chances al arquero y estirar la ventaja 2-0.

Colón volvía a ser práctico y letal, algo que no se notaba en esta Liga Profesional. Sabiendo que debía quemar las naves, Montero comenzó a mover el banco y encontró respuestas a los 26' con gol descuento de Agustín Martegani, que de zurda a la salida de un córner batió a Leonardo Burián.

Claramente esto le daba más pimienta al trámite, donde Colón tuvo el tercero con una buena situación que se generó Wilson Morelo, cuyo disparo reventó el palo. Era un ida y vuelta donde cualquier cosa podía pasar. Domínguez retocó el ataque y mandó al campo a Santiago Pierotti para refrescar un medio sabiendo que San Lorenzo se venía y para ver si podía liquidarlo de contra.

Colón tuvo dos para cerrarlo: primero con Farías, que se nubló al momento de definir mano a mano con Torrico; y después con Pierotti. Dos clarísimas cuando San Lorenzo estaba todo en ataque. Situaciones que se esperaban no sean para lamentar en el final. El Rojinegro se abroquelaba atrás tratando de jugar con la desesperación del rival, que iba con más ganas que ideas. Tenía todo para terminar con holguera, pero fallaba en la definición y por eso estaba íncomodo. Merlos adicionó 5', pero nada iba a cambiar y Colón se iba a llevar el triunfo 2-1 para volver a ganar confianza y no quedarse fuera del protagonismo.

Formaciones

San Lorenzo: Sebastián Torrico; Gino Peruzzi, Cristian Zapata, Alejandro Donati y Francisco Flores; Siro Rosané, Néstor Ortigoza y Nicolás Fernández Mercau; Nicolás Fernández, Nahuel Barrios y Franco Di Santo. DT: Paolo Montero.

Colón: Leonardo Burián; Eric Meza, Facundo Garcés, Paolo Goltz y Rafael Delgado; Federico Lértora y Rodrigo Aliendro; Cristian Bernardi y Mauro Formica; Facundo Farías y Wilson Morelo. DT: Eduardo Domínguez.

Goles: PT 47' Pablo Goltz, de cabeza (C), ST 18' Eric Meza (C) y ST 26' Agustín Martegani (SL).

Estadio: Nuevo Gasómetro.

Árbitro: Andrés Merlos.